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店番日記

tokisake.exblog.jp

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川西屋酒造へ

神奈川県の川西屋酒造へ行ってきました。
昨年同様に夜中からの出発でしたので疲れましたが、
充実した一日となりました。
お昼過ぎに蔵に到着しましたが、蔵内は作業をされていましたので、
事務所でDVD「神の酒を造る男たち」(確かこんなタイトルだったと思います)
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写っているのは、先代の蔵元さんです。
DVDは2部構成で見せて頂いたのは1部で2部は行方不明だそうです。
誰かに貸したら帰って来なくなったそうです。(あ~見たい)
何方か早く蔵に返してください。

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作業がひと段落したので蔵内を案内して頂きました。

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案内していただいているのは、米山さんです。
いつもこの方に電話でお酒の状況を伺いながら発注しています。

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これは、瓶詰め機、これで一本一本瓶詰めします。

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これは、瓶燗機です。
ここにお湯をはって、お酒を6本のP箱に入れてお燗して、急冷します。

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そして、これで打栓して瓶を密閉します。
すべて手作業なんです。すごいですね。

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これが、昨年完成した。
熟成庫で広さは忘れましたが、かなり広いです。
ここで、隆が熟成されていくのです。

結局、夕方までお邪魔していました。
露木さん、米山さん、お世話になりありがとうございました。
by sake_tokiwaya | 2009-02-26 17:51 | 酒蔵訪問

十旭日 まげなにごり

島根の旭日酒造から新酒が届きました。
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十旭日 まげなにごり「山田錦五十五」 1800ml
山田錦を55%精米した純米吟醸のおり酒です。
おりの部分がたっぷりと入っていますもで、プチプチシュワシュワっとした
新酒の味わいをたっぷりと楽しんでいただけます。

あとの入荷は、
十旭日 山田錦五十五 木槽しぼり おりがらみ1800ml 3675円
十旭日 改良雄町六十 木槽しぼり おりがらみ1800ml 3360円
ですが、こちらは蔵元の意向によりネット販売できません。
メールや電話でご注文頂くかご来店ください。
by sake_tokiwaya | 2009-02-21 20:39 | 入荷あんない

みんなの純米酒 上槽

今津の池本酒造へ瓶詰めのお手伝いに行ってきました。

昨年、一年かけて育てたお米で仕込んだ純米酒がやっと上槽の日を迎えました。
頒布会の第一弾はにごり酒ですので、瓶に詰めてきました。
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蔵元さんが↑このようにして搾っている横で、
せっせと瓶詰めです。
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じょうごを使って1本づつの瓶詰め
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詰めたら、今度は↑打栓していきます。
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これが、ラベルです。細長いのは300ml用です。
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詰め終わってニッコリとしているのは、琵琶乃長寿の蔵元さんです。

池本さんお世話になりました。
おいしいお酒をありがとうございます。
by sake_tokiwaya | 2009-02-20 21:26 | 酒蔵訪問

浅茅生 無圧しぼり 第2段

浅茅生の無圧しぼり第2段が入荷しました。
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今度は、山田錦です。
浅茅生「山田錦」純米生酒 無圧しぼり 1800ml
浅茅生「山田錦」純米生酒 無圧しぼり 720ml
こちらも終了限定になります。
by sake_tokiwaya | 2009-02-10 20:32 | 入荷あんない