人気ブログランキング |
ブログトップ

店番日記

tokisake.exblog.jp

<   2009年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

大治郎 吟醸酒 入荷

大治郎 吟醸酒2007年が入荷しました。
d0146112_11532868.jpg


大治郎 吟醸 山田錦生酒 1800ml

2年熟成です。
月日がまろやかに熟成させてくれました。うまいです。

昨年は、仕込まれていませんので、
次のヴィンテージは今年(20by)のお酒になります。
by sake_tokiwaya | 2009-03-27 11:48 | 入荷あんない

今日は、お酒の会

お酒の会でした。久しぶりの開催です。

叡山坂本駅近くの「多可田」さんで
参加者8名、
お酒は、
1.十旭日 まげなにごり 生酒 20BY
2.十旭日「袋吊り」淡雪 生酒 18by
3.琵琶の長寿 垂口直詰純米 20by
4.浅茅生 吟吹雪純米 無圧しぼり 20by
5.萩の露 今朝しぼり 特別本醸造 20by
6.みやこつる 大吟醸 杜氏別取り 18by
7.隆 黒ラベル 火入 18by

料理もお酒もご機嫌でした
いつもながら、楽しかったです。

*カメラを忘れたので、写真がありません。
by sake_tokiwaya | 2009-03-20 12:04

今朝しぼり 届きました

福井酒造より
d0146112_1215572.jpg

萩乃露 「今朝しぼり」特別本醸造
入荷しました。
今年は、限定で1800mlも詰めてもらいました。
by sake_tokiwaya | 2009-03-19 11:59 | 入荷あんない

十旭日の秘蔵酒入荷

d0146112_1310565.jpg


左から
十旭日 純米吟醸「改良雄町六十」生原酒 20年度酒
ことしの新酒、パワフルな味わい

十旭日 純米吟醸生原酒「佐香錦五十五」おりがらみ 19年度酒
一年熟成酒、穏やかで微かにガスを感じる

十旭日 純米吟醸原酒「山田錦五十五」熟成酒 16年度酒
蔵に行って見つけた逸品、常温熟成だがきれいにこなれていて、まだもう少し熟成しそうな感じ
by sake_tokiwaya | 2009-03-18 12:23 | 入荷あんない

隆 黒ラベル 緑 赤丹 入荷!

神奈川の川西屋酒造さんからお酒が届きました。
d0146112_13112682.jpg

右から
隆 特別純米酒 雄町 六十 生酒 
    通称・・・・・小藤
隆 純米吟醸 阿波山田錦 五十五 生酒
    通称・・・・・緑
丹沢山 純米酒 阿波山田錦六十五 生酒
    通称・・・・・赤丹


d0146112_13113082.jpg

隆 純米大吟醸 黒ラベル 火入 1800ml
    通称・・・・・黒隆
平成18年度醸造酒、播州山田錦35%精米酒
19年度から阿波山田錦になりますので、播州山田錦はこれが最後になると思います。
by sake_tokiwaya | 2009-03-08 13:20 | 入荷あんない

大治郎 吟醸酒粕 入荷

大治郎の吟醸酒粕が入荷しております。
d0146112_19144648.jpg


大治郎 吟醸「袋吊り」 酒粕 500g
袋吊りの時の酒粕でしっとりとしていて
まだまだ搾れそうな酒粕です。

数量限定入荷です、お早めに!
by sake_tokiwaya | 2009-03-04 19:19 | 入荷あんない

大治郎 純米吟醸 うすにごり

大治郎のうすにごりが入荷しています。
d0146112_18592676.jpg


大治郎 純米吟醸 うすにごり 1800ml
大治郎 純米吟醸 うすにごり 720ml

今年から精米が55%になりました。
少し残念ですが、大治郎のパワフルさは健在です。

品切れしておりました。
大治郎純米うすにごりも再入荷しております。
by sake_tokiwaya | 2009-03-03 18:58 | 入荷あんない

みやこつる純米生原酒

京都・伏見の都鶴酒造より20BYの新酒がやっと届きました。
d0146112_18552219.jpg

みやこつる 純米生原酒 1800ml
京都酵母の「京の琴」を使った
キリッと辛口に仕上がっています。
by sake_tokiwaya | 2009-03-03 18:52 | 入荷あんない

みんなの純米酒お披露目の会。

昨年からみんなで造ってきたお米の純米酒が
先日搾り今日は、そのお酒のお披露目をしました。
d0146112_17233398.jpg


昨年は、蔵内で上槽時にご自身のお酒を決めて頂きましたが、
今年は、お食事と一緒に味わって頂こうと
今津の池本酒造の近くにある
「西友(にしとも)」さんでウナギと湖魚料理と共に楽しんで頂きました。

d0146112_17305663.jpg

去年のお酒(左端)も一緒に味わって熟成した味を感じて頂きました。
写真には写っていませんが、あと去年の火入れ酒もありましたよ。

d0146112_17311858.jpg

にごり具合が3本とも違いますが、
上槽時にあらばしり部分から中取り部分までで3箇所で取り分けて
いますのでオリの量が違います。
この中で、各自一番のお酒を選んでお持ち帰って頂きました。

d0146112_17314698.jpg

利き酒が終われば、あとはみなさん各々
お酒と料理を楽しんで頂きました。
by sake_tokiwaya | 2009-03-01 17:51 | 酒蔵訪問